宮司のご挨拶

奉安殿竣功

pic_201512

本年五月中旬より御改修工事を進めておりました奉安殿がこのほど竣功致しました。

この間、八臂・妙音両御尊像は社務所内仮殿に遷座申し上げておりましたが、竣功成りました新殿に正座なされました。この度の御改修は現在の建築基準法に照らして必要な措置を図り、躯体の耐震化を施し、両御尊像奉安位置の拡張と免震装置を組み込む事が目的の一つでありました。

美観の点からは、従前のコンクリート造りの内観を一新し内部は全て木曽檜で化粧され、照明技術とも相まって柔和な空間が生み出されました。
更に両御尊像の周りには江嶋縁起弁財天降臨の場面に因み十五童子像を配し、一段と情操深くご参拝頂けるようになりました。

いよいよ年の瀬。神社では迎春準備に追われる日々となりますが、一年納めの御参拝に、是非、御竣功成りました奉安殿を御拝観賜り、より一層の御神縁を結んで頂ければ幸いです。
皆様のご来島、ご参拝をお待ち申し上げております。

平成二十七年十二月七日
江島神社宮司 相原圀彦